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7 tips para elegir los mejores pescados para cuaresma

Los pescados tiene características que los hacen únicos para cada ocasión. Cuando llegamos al mercado lo primero que vemos es el colorido y variedad de pescados que se ofrecen. Pero, ¿en realidad sabemos cuál elegir? O ¿solo optamos por los más comerciales, dejando atrás algunos de mejor calidad?

Por Fernanda Hernández  @ferhernandez_v

Para elegir los mejores pescados para cuaresma y reconocerlos por su calidad y frescura, toma en cuenta lo siguiente:

  1. Los ojos deben tener un color brillante y transparente, si está opaco o hundido, significa que el pescado ya no es fresco.
  2. La carne deber ser firme al tacto, de color rosado o blanco, dependiendo del tipo de pescado.
  3. El aroma de los pescados frescos no debe ser fuerte; debe tener un ligero aroma a mar.
  4. Las escamas deben estar firmes a la piel y de color brillante.
  5. Las agallas y restos de sangre deben ser rojos brillantes y sin ningún aroma desagradable.
  6. El pescado no debe tener manchas blancas u oscuras en la piel.
  7. Si el pescado es congelado, no debe tener cristales de hielo, ni escarcha en el paquete, eso indica que fue descongelado con anterioridad.

    pescados

La textura de los pescados 

Otro aspecto a tener en cuenta es la textura, dependiendo lo que se va a cocinar, se debe escoger el pescado.

  • Para hornear o hacer al vapor. Los pescados blancos son los más recomendados: lenguado, lubina, bacalao, huachinango, corvina y mero, entre otros.
  • Para freír. Mojarra, carpa, sierra y pescadilla.
  • Para parilla. Pescados de piel firme como la sierra, trucha, carpa, atún, merluza y mero.

Con estos tips, siempre tendrás pescado fresco en la mesa. A la hora de comprar pescados es recomendable preguntar por los de temporada, esto te ayudará a ahorrar costo y tener un mejor producto. Para consultar los precios de los pescados nacionales para esta cuaresma visita: http://www.profeco.gob.mx