Emiliano Ayala: en busca del taco perfecto

 

Por Raquel de Castillo @Raquel_Pastel 

Emiliano Ayala es un joven chef morelense que nos comparte su idea de “taco perfecto”, esto se alcanza cuando cuando a la tortilla enrollada “no le hace falta nada”. Uno de esos tacos impecables es el de “Muerte lenta”, una de sus creaciones inspiradas de cuando estuvo en Querétaro. Su receta compuesta de carnitas de una tortilla de maíz de azul nixtamalizado, lechón pochado y ligeramente caramelizado, crema y hoja de aguacate, salsa de habanero chocolate tatemado acompañado de cebolla encurtida y tuétano.

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Su trayectoria

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Estudió en la Escuela de Hostelería de Leioa, Bilbao, España a donde regresó más tarde para compartir un menú de cocina mexicana para el cual tuvo que llevar ingredientes en su maleta con los cuales recrear un “auténtico sabor de lo nuestro”. Durante su estancia por Europa, trabajó en sitios con estrellas Michelin (Azurmendi y Casa Gerardo). En su trayectoria de aperturas en México están  Suz (Morelos), Trasdós (en Querétaro). Emiliano cree que el trabajo en equipo es mejor, por eso afirma que “está dentro de la generación de cocineros que buscan hermandad”, y sí en este año se le ha visto en varias colaboraciones: con José antonio Salinas de Balcón del Zócalo, así como participación en festivales internacionales como Music Tastes Good en compañía de Isunza. El siguiente proyecto de Emiliano le espera en Morelos, su tierra origen, pronto tendremos los detalles de lo que ahí cocinará. Taco de pork belly con salsa cítrica de achiote.

Mira la receta del taco de muerte lenta AQUÍ

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