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Ensalada de brotes,flores y quelites

El chef Jorge Córcega está convencido de que hay mucho por conocer de la tierra. Cada uno de sus ingredientes nos da la oportunidad de crear recetas innovadoras, coloridas y sabrosas y él lo tiene bien presente.

Algunos ejemplos son esta ensalada, así como otras recetas que puedes encontrar en nuestra edición impresa de agosto.

Fue así como diseñó La Ruta de la Milpa, una excursión para chefs y público en general que desee conocer las bondades de Milpa Alta.

Ensalada de brotes,flores y quelites

5 porciones

Ingredientes:

Para la ensalada:

  • 30 g de guía de chayotillo
  • 300 g de quelite cenizo
  • 20 g de capuchina
  • 20 g de viola
  • 20 g de pensamiento
  • 30 g de flor de borraja
  • 300 g de quintonil
  • 300 g de verdolaga
  • 30 g de begonia doublet
  • 5 g de flor de cebolla
  • 50 g de brote de haba
  • 50 g de brote de chícharo
  • 30 g brote de frijol negro

Para la presentación:

  • 50 g de polvo de semilla de calabaza
  • 50 ml de aceite de oliva (arbequina-manzanilla)
  • Espuma de sal o Sal de Celestún al gusto

Procedimiento:

Para la ensalada:

  1. Blanquear las guías y los quelites durante un minutos, pasar por agua fría y reservar.
  2. En un bowl, mezclar todos los brotes y las flores ya deshojadas delicadamente.

Para la presentación:

  1. Empezar con los quelites, después ir acomodando en la parte de arriba todas las flores y los brotes, procurando darles volumen.
  2. Agregar el polvo de pepita de calabaza, y finalizar con el aceite de oliva y la sal.

 

Encuentra la receta para hacer un ceviche con flores, aquí

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