Advertisement

Yucatán 3 lugares imperdibles

Sus raíces mayas se mezclan con la creatividad de chefs y cocineros locales, que buscan que siga siendo un destino ideal para quienes aman comer delicioso y encontrar comidas memorables.

Por Diego Cortés @diegocortesww

 

Para el desayuno

 

Kii’wik Restaurante:

En este lugar de Pedro Evia se desayuna fresco y rico, porque integra en el menú ingredientes yucatecos, pero en versiones más modernas. Prueba las quesadillas con mole, los chilaquiles con mole, los chilaquiles Kii’wik, los muffins de chaya y pepita, y el quiché de carne ahumada, chaya y queso menonita. Además es panadería y tienda de productos locales.

 

Se ubica en:

Avenida Andrés García Lavín 313  (Avenida del pocito rumbo a City Center Mall),

Mérida, Yucatán.

Fuente: Kii'wik Restaurante

 

Lo tradicional

 

Kinich Izamal:

En esta casona del Centro Histórico de una de las ciudades más bonitas de Yucatán, le hacen honor a sabores tradicionales. Destacan los frijoles, el relleno negro, la longaniza de Valladolid y la cochinita, todo supervisado por Everardo Rodríguez y Georgina Pech. Comer sus tortillas hechas a mano es la gloria. Al final, prueba el dulce de papaya con queso de bola.

 

Se ubica en:

Calle 27 Número 299 x 28 y 30,

Izamal, Yucatán.

Fuente: Kinich Izamal

 

También te puede interesar: Oaxaca, siempre tú.

 

El contemporáneo

 

Nectar:

En cada platillo de este restaurante se manifiesta la temporada. Se utilizan los ingredientes locales en un ambiente que busca emular las antiguas haciendas de Yucatán con un toque contemporáneo. El chef Roberto Solís, la sous chef Laura y la pastelera Diana Ramírez conocen bien la vanguardia es más que las presentaciones estéticas. Su menú de mediodía es muy accesible y encontrarás desde pavo en relleno negro hasta manjar blanco.

 

Se ubica en:

Avenida Andrés García Lavín, Plaza Jardín Mérida,

Mérida, Yucatán.


Fuente: Nectar

 

También te puede interesar: Como agua para chocolate: El recetario de Tita (Parte IV - Final)

 

Ingredientes clave:

  • Achiote
  • Naranja agria
  • Lima
  • Longaniza de Valladolid
  • Xtabentún
  • Queso de bola
  • Pepitas
  • Maíz
  • Chaya
  • Chiles (habanero, xcatic y dulce)
  • Recado negro
  • Hojas de plátano